9:00 - 19:00

Время работы: пн-сб

(812) 921-34-60
(911) 913-38-29

Материал проверки. Действия и результаты

Куликов и Трофимов > Материал проверки. Действия и результаты

                       30 000

Такое количество проверок было зарегистрировано в одном отделе полиции Санкт-Петербурга в 2016 году.

Кто заказывает

возбуждение уголовного дела

 Несомненно, полицейские подразделения являются основными получателями заявлений и сообщений о преступлениях. Остальные, в лице различных прокуратур и подразделений Следственного Комитета  научились умело «футболить», поступающие в их адрес сообщения, как бы «по подведомственности». В любом случае добиваться требуемого процессуального решения можно годами. А если добавить сюда пересылки «по территориальности» и исполнение указаний помощников прокурора об «устранении недостатков» после каждого отказа в возбуждении уголовного дела, то и вовсе до окончания сроков давности. 

Совсем другая история происходит в «перспективных» материалах проверки: сгорающие процессуальные сроки и отсутствие признания «злодеев» поднимают градус происходящего. На какие уловки пойдут в погоне за раскрываемостью?  Мы знаем.
Но заинтересован ли кто-нибудь в качестве этих материалов? Поверьте, там — никто. Действуйте. Ведь ж
изнь не пишет одинаковых финалов для всех… хотя сценарии у них приблизительно одни…

Сценарий первый. Неожиданный вызов

   Если вас вызвали в Прокуратуру, Следственный Комитет или в Полицию для дачи объяснений (не путать с допросом) значит в отношении вас, вероятно, проводится проверка. Иногда эту проверку называют «доследственной» или «проверкой по заявлению».  По закону жанра, правоохранительные органы обязаны усмотреть наличие или отсутствие признаков состава преступления в действиях субъектов своих проверок. Оценить, с точки зрения уголовного права, событие о котором идет речь в материалах проверки.
Конечно, порядочному человеку скрывать нечего (это мы о вас), но идти туда с полной уверенностью в собственной правоте и «формальности» происходящего (ведь именно так вам сказали по телефону?) мы бы не рекомендовали. К сожалению, непрозрачность работы правоохранительных органов именно с материалами проверки вызывает у нас серьезнейшие опасения. Ознакомиться с материалами проверки вам не дадут, вопросы будут задавать из «черного ящика», логика проверяющего (при отсутствии опыта практической работы) будет вам не ясна. Самое интересное в том, что о принятом процессуальном решении вы можете быть уведомлены или очень неожиданно или никогда. Тут уж как неповезет.

   Поэтому, если вы столкнулись с правоохранительными органами и получили «приглашение» дать объяснение, забрать какие-то вещи, и т.п., ехать никуда не надо, пожалуйста, придерживайтесь следующего алгоритма:

— Уточните данные вызывающего вас сотрудника (должность, звание, наименование организации, служебный телефон)

— Потребуйте письменного уведомления о необходимости явки в организацию с указанием времени и причины вызова

— Проверьте работает ли указанный сотрудник, позвонив по номеру телефона дежурного его подразделения (номер можно узнать на официальном сайте организации), попросите дежурного связаться с ним и подтвердить намерения о вызове.

— Сообщите своему представителю (защитнику, адвокату, юристу), или близким о вызове. Постарайтесь держать в курсе о своем визите (времени и месте) хотя бы одного доверенного человека, который в случае форс-мажора сможет связаться с профессиональным адвокатом.

— В случае, если вызывающий вас сотрудник реален, сейчас вам нужно понять, что в первичных материалах проверки закладывается вся основа будущего процессуального решения будь то отказ или возбуждение уголовного дела. Что у них на столе в тот момент когда вы приходите первый раз? Не известно. Это может быть и простое заявление о преступлении и результаты сложносочиненной оперативно-розыскной деятельности. Так или иначе к встрече надо быть готовым, и без консультации с адвокатом, профессиональным юристом, защитником, без построения четкой и устойчивой версии делать там нечего.

Для начала проконсультируйтесь с адвокатом, выстройте позицию, установите красные флажки в описании своего отношения к событию. Будет лучше отправиться на мероприятие с защитником. Это дисциплинирует проверяющего

   Повторимся, как бы вы не владели ситуацией, как бы не были готовы к ней морально и физически, присутствие нашего адвоката, знающего методику подготовки к возбуждению уголовного дела, тактику сбора доказательств и проведения оперативно-розыскных мероприятий и способ реализации (их результатов) позволит сдержать или вовсе не даст «завалить материал проверки» в ненужную сторону.

Сценарий второй. Задержание

   Задержания бывают разными. Например с поличным. Когда-то задержанию предшествуют длительные проверки. Бесконечные вызовы для дачи объяснений, просьбы предоставить документы… Иногда оно может быть внезапным, как в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, так и в ходе банального подброса наркотиков или провокации преступления. В любом случае все происходит так стремительно, что ориентация в пространстве у человека, конечно же, теряется.

Нередко теряются и сами исполнители, но не в пространстве, а в законах. И вот здесь, главное, (если они нарушают закон), помочь им заблудиться.

   Стоит признать, что в этот момент многое зависит от вас. Все, что вы скажете в первые минуты и часы после задержания без своего адвоката по соглашению, может быть использовано против вас. И даже если, первичные сведения будут свидетельствовать в вашу пользу, их на этой стадии «подгонят» под событие задержания.     Поэтому, можно рассмотреть два варианта действий. Первый (полностью «глухой») — это сослаться на 51-ю статью Конституции РФ, дающую каждому право не свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников и дождаться прибытия защитника, которому вы можете доверять, без него ничего не подписывать.

   Второй — более активный (рекомендуем при подбросе наркотиков/оружия или при провокации/имитации преступления): оставаясь в «глухой» защите, не давать никаких пояснений и объяснений, но при этом  переключить внимание на действия лиц, участвующих в задержании (сотрудников, понятых, представителей общественности), наблюдать их передвижения и взаимодействие, обратить внимание на возможные объекты преступления (оружие, неизвестные свертки, купюры/деньги, иные предметы), по возможности привлечь внимание посторонних лиц, (попросить побыть их понятыми или свидетелями, обратить внимание на какие-то по вашему мнению происходящие нарушения, сообщить родственникам о случившемся). Поверьте, люди на улице откликаются на подобные просьбы.         Не пренебрегайте графой «замечания и жалобы». Все, что кажется вам странным, ненормальным, не стыкующимся должно быть указано в этом протоколе. Не хватает места? Пишите поперек протокола. До прибытия адвоката  — это ваша работа.

   Но как понять, что адвокату можно доверять?

   Действительно, в такой ситуации ориентироваться в людях сложно, но некоторые уже прописные истины повторим:

— Каждый имеет право на защиту адвокатом

— После задержания вы имеете право на уведомление своих близких о случившемся. Попросите их вызвать вам адвоката

— До этого не давайте никаких показаний и объяснений

— Если адвокат предоставлен следователем/дознавателем оцените методику его приглашения

— Помните — работодатель «бесплатного» адвоката следователь/дознаватель. Их цель — короткая партия.

— Отказывайтесь от такого «защитника» в случае если видите их панибратские отношения

   В остальном, помните, что лучший способ защиты на этом этапе — «глухой». Самое худшее уже случилось, и мгновенно решить вопрос (как обещают многочисленные объявления в поисковой выдаче) на стадии задержания по материалу проверки не возможно. Теперь в этой игре уже все. «Зарешать» вопрос самостоятельно нельзя! Но только если сами задержавшие предлагают — «соглашайтесь». Ваша задача — выйти, найти профессионального защитника и предоставить дело ему.

Лучшее совместное со СМИ в 2016

a

давайте это обжалуем

незаконный приговор или решение

Как добивают раненых

большое расследование

Совсем не так как поезда

как угоняют пароходы

Рассказываем про арест

и о мерах пресечения

независимое расследование

исправление полицейской ошибки

Лучшая совместная серия 2015

Когда по другому нельзя

Pro bono publico

как мы защищаем

об особенностях работы

Сценарий третий. Расхожая практика. (Бесконечное рассмотрение)

   Мы рассмотрели  экстренные ситуации, в которых надеяться только на профессионального адвоката недостаточно. Как бы не был хорош защитник, собственное самообладание, как известно, терять нельзя. И если в предыдущем блоке мы говорили о самообладании, то сейчас пришла пора сказать пару слов о терпении.

   Наверное, у каждого из нас были случаи, в которых нам так или иначе приходилось обращаться с заявлениями в правоохранительные органы. Конечно, легче всех в этой ситуации приходится утратившим паспорт или повредившим на стоянке свой автомобиль. События просты и особого выхода из них не предполагается.

   Но что делать, если ваши права нарушены более серьезно, и уже не по собственной неосторожности?  Есть ли на этот случай общий образец заявления? На что рассчитывать если заявление уже подано? Достаточно ли просто понадеяться на правоохранительный или надзорный орган? В общем ответ-нет. Хотя, если ваш материал проверки касается преступной деятельности Алексея Улюкаева, и о нем уже доложили Президенту, то переживать не стоит — все разрешится. В остальных случаях все печально.
В самом начале статьи мы привели количество поступивших лишь в один территориальный отдел полиции сообщений о преступлении. Сюда не включили количество «заявительской почты» (не содержащей сообщений о преступлении), массу межведомственных запросов и поручений. Единственное о чем мы не сказали — это о количестве сотрудников, рассматривающих эти заявления. В среднем их количество равняется 30.  То есть на одного проверяющего приходится около 1000 заявлений в год. Не забывайте еще, что у него есть план по раскрытию преступлений и направлению дел в суд. Все это, конечно же, сдабривается процессуальными сроками, отведенными УПК РФ, на проведение проверок. Поэтому, свято верящим в торжество справедливости, наступающей после подачи заявления в органы (полиции, прокуратуры и Комитеты) можем только посочувствовать. Ждать будут долго! (их материал сейчас как раз на отмене в прокуратуре).

   Теперь мы предлагаем вам два простых варианта. Первый из них практически прост, но может быть весьма утомительным. Если растянется на несколько лет, то потребует не дюжего терпения, уверенности и толерантности к системе.

Итак, начнем:

— Обратитесь с заявлением/объяснением в правоохранительный орган

— Постарайтесь объяснить принимающему суть обращения (постарайтесь изложить ее как можно более четко)

— Не думайте, что если он кивает и сочувствует вам в момент приема, ваше заявление пойдет особым порядком (не уходите от цели)

— Не сокращайте и не излагайте события по «предложенному» варианту, если чувствуете, что это вариант не подходит к этой ситуации

— Запишите регистрационные данные заявления. На следующий день проверьте (по телефону) факт регистрации заявления

— Если повезет, постарайтесь установить контакт с исполнителем. Если нет, то с канцелярией. (отслеживайте решение по срокам)

— Если вы не получаете удовлетворительного ответа по почте, не ждите. Пишите он-лайн обращение, и самое интересное:

— Научитесь взаимодействовать с надзирающим прокурором. Учитесь перехватывать материалы в отмене. Найти прокурора не легко, но можно

   так вы сократите сроки стандартного бездействия и наиболее быстро получите окончательное решение по материалу проверки. Постановление об отказе или в возбуждении уголовного дела. И будьте готовы, потратить на это можно до 3-4 лет. В общем, вариант для стойких. Подозреваемых или подозревающих, системе все равно.

   Теперь, прежде чем говорить о необходимости услуг адвоката или юриста при подготовке и рассмотрении материалов проверок, мы бы хотели задать простой вопрос: верите ли вы в то, что, например, оправдательный приговор или постановление о прекращении уголовного преследования выписывается следователем, дознавателем или судьей самостоятельно, на основе четкого знания закона и желания восстановить справедливость в каждом конкретном случае? (статистику, перед ответом, можно посмотреть здесь).
Мы говорим — Конечно же нет!

   Все эти решения, к сожалению, не рождаются самостоятельно, даже если они и очевидны на первый взгляд. Как правило пишутся такие вещи по материалам стороны защиты. Под каждым таким решением лежит не просто кипа бумаг, с юридическим анализом или обоснованием ситуации, там располагается целый пуд кропотливой и опытной работы профессионального защитника, и конечно же все эти кипы бумаг, по своим объемам в разы превышают объемы работ всех участников этих дел (от оперативника, следователя до судьи). Без этой работы проще все оставить так, как есть. Результата без действий не будет.

   Поэтому, выбирая себе профессионального защитника (юриста, адвоката, представителя) еще на этой стадии мы настоятельно рекомендуем и желаем вам выбрать специалиста, знающего специфику и имеющего опыт работы не только  с материалами уголовного дела, а с самых первых страниц материала проверки. С самого первого листа заявления или рапорта о задержании. Ведь самое ценное закладывается именно там. Ну, а если примите обратное мнение, то уж пеняйте на себя.

С уважением,

Сергей Куликов и Алексей Трофимов

WordPress Lightbox Plugin