9:00 - 19:00

Время работы: пн-сб

(812) 921-34-60
(911) 913-38-29

 

Куликов и Трофимов. Защита от уголовного преследования

High moral and ethics standards.
Куликов и Трофимов > Новости  > Куликов и Трофимов. Защита от уголовного преследования

Куликов и Трофимов. Защита от уголовного преследования

Защита Ваших прав наша профессия

Знаете ли вы, какой самый популярный вопрос (среди прочих) задают друг другу следователи и дознаватели еще до возбуждения уголовного дела, после получения материалов проверки? Он звучит примерно так: адвокат подозреваемого платный или по назначению? И к сожалению, если адвокат у подозреваемого или обвиняемого «бесплатный», участь «злодея» («врага»), как правило, в следственном органе, предрешена. А что потом? Стремительное расследование уголовного дела, беспроблемная передача уголовного дела в суд, одно-два заседания и судимость в кармане. И никакая прокуратура, сама, такой конвейер, увы, не остановит. Надеяться на механизм государственной защиты от незаконного или через чур ретивого преследования следствия не приходится. Мы бы сказали даже глупо. Об этом говорят и статистика и опыт.

Все это превращается в систему, где подозрения становятся предубеждением и без надлежащей проверки, и с молчаливого согласия обвиняемого, заталкиваются как истина в последней инстанции. Если посмотреть на поток осужденных в Российской Федерации, то  последние семьсот тысяч в прошлом году намекают: сделать с этим конвейером, кажется, ничего нельзя.

Но так ли это на самом деле? Есть ли способы спастись от незаконного уголовного преследования?  И вообще, можно ли рассчитывать на справедливость?

Надеяться на прокуратуру сегодня достаточно глупо. Качественный состав ведомства уже не тот...

О справедливости

Справедливость понятие тонкое. В чем оно заключается не понимает, наверное, каждый второй участник уголовного процесса. Нередко в судебных заседаниях нам приходилось слышать фразы государственного обвинителя или следователей (при расследовании дел) о том что «свою правду» вы будете искать в Верховном суде. Или вот такой фразеологизм: «У нас своя правда, а у вас своя». Но правда в данном случае к справедливости не имеет никакого отношения. И вот почему.

Понятие справедливости судебного разбирательства было заложено еще в Международной Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» в 195о году. И говоря о справедливости, в данном случае, нужно понимать, что она не гарантируется лишь законностью самого судебного акта (приговором или решением), она закладывается намного раньше.

Справедливого судебного разбирательства не будет, если доказательства виновности или невиновности не были собраны законным методом, если одна из сторон была лишена возможности изложить и защитить в дальнейшем свою позицию.

Но где это написано в нашем законодательстве? (Такой вопрос мы слышали даже от федерального судьи с многолетним стажем. И были удивлены. Хотя сейчас по прошествии времени, констатируем — это норма). Если про механику справедливости дословно, то нигде. А в общем о нормах Конвенции и их действии на территории России, то в самой первой статье любого Кодекса.

Таким образом выходит, что справедливость это Закон? Да!

На скамье подсудимых может оказаться абсолютно не виновный человек, он просто не сможет откупиться...

Как нарушается механика доказывания

Как правило, все фундаментальные нарушения закона начинаются в процессе т.н. доследственной проверки или при подготовке и проведении оперативно-розыскных мероприятий, чьи результаты потом и лягут в основу уголовного дела. Ну, а если говорить честно, то все уголовное дело, возбужденное и расследуемое по материалам оперативно-розыскной деятельности будет лишь набором «аранжировок» тех самых материалов. Ничего нового в нем не появится.

На сегодняшний день можно отметить, что основной вал уголовных дел, связанных с наркотиками (ст. 228 УК РФ, ст. 228.1 УК РФ), или по делам, связанным со взятками (ст. 290 УК РФ, ст. 291 УК РФ), «Контрабандой»(разг.) ст. 226.1 УК РФ основан исключительно на результатах ОРД (оперативно-розыскной деятельности). Следователи, прокуроры и суды до сегодняшнего дня недооценивают важности ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»  и не вникают в его архитектуру. И именно поэтому, недобросовестные сотрудники правоохранительных органов, или работники надзорного ведомства машут рукой: и так сойдет! Именно поэтому на скамье подсудимых оказываются абсолютно невиновные люди, у которых попросту не нашлось возможности откупиться.

 

«Штатная» ситуация

В погоне за раскрытием преступления сотрудники оперативных подразделений нередко используют механизм провокации и/или имитации преступления. По нашим наблюдениям это может быть продиктовано и ложно понятыми интересами службы, и  вполне корыстными или «политическими» интересами исполнителей. Так или иначе на столе у следователя оказываются материалы оперативно-розыскной деятельности. О том, что по сути оперативник не мог провести свои ОРМ в отношении обвиняемого узнается слишком поздно. Как правило, это происходит после ознакомления с материалами уголовного дела. В тот момент, когда признать незаконность уголовного преследования равноценно «предательству», дело направляется в суд.

Но можно ли защищаться до этого момента? Конечно! И начинать нужно с самых первых часов. Все советы об использовании «отложенной до суда» тактики, лучше оставить. Защита должна быть постоянной.

Расследование и Защита

На сегодняшний день нам известно около трех десятков способов провокаций и имитаций преступлений, используемых сотрудниками полиции для привлечения  к уголовной ответственности. Наиболее уязвимы к провокациям конечно же должностные лица (врачи, учителя, сотрудники полиции, администрации и пр.), а также лица, страдающие наркотической зависимостью (при имитации сбыта наркотических веществ). В эпоху всеобщей «борьбы с коррупцией» в группу риска попали и мигранты, переселенцы из ближнего зарубежья, чьим незнанием русского языка полицейские пользуются для моделирования их «преступного поведения».

Всё это раскапывается и тяжело, но доказывается. Просто нужно знать как это работает: чего «боятся» оперативники, на какой вопрос они не смогут ответить, и какое ходатайство парализует ход расследования уголовного дела. Мы проводим собственное расследование обстоятельств совершенного преступления и реализуем их еще до стадии ознакомления.

И каждый раз, когда мы вмешивались в эти процессы, выяснялось, что люди привлекались к ответственности незаконно. Так можно ли бороться с системой? Мы говорим Да.

И эта борьба начинается здесь!

 

Leave a Comment

WordPress Lightbox Plugin