9:00 - 19:00

Время работы: пн-сб

(812) 921-34-60
(911) 913-38-29

Обжалование приговора

Куликов и Трофимов > Обжалование приговора

«Пьеро в суде». Работа Тома Кутюр, конечно же, ироническая. Но что-то в ней есть. Особенно для тех, кто так или иначе уже побывал в судебных разбирательствах. Классика, что тут еще сказать? В любом случае, как бы ни прошло судебное разбирательство, какое бы решение не было вынесено по итогу его можно, а иногда и нужно обжаловать. Работа над ошибками судебного следствия — дело не простое. Что, где и когда можно обжаловать рассмотрим далее.

Обжалование приговора, вступившего в законную силу

Согласно Уголовно-Процессуальному Кодексу Российской Федерации, в кассационном порядке обжалуются вступившие в законную силу приговоры и иные решения суда. Кассационная жалоба, в отличие от апелляционной подается уже непосредственно в суд кассационной инстанции.

Закон определяет две кассационные инстанции: Президиум областного и приравненного к нему суда, а также Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ. По закону суд надзорной инстанции проверяет по надзорной жалобе законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу.

Решения Президиума Верховного Суда Российской Федерации или Председателя Верховного Суда Российской Федерации по надзорной жалобе окончательны и дальнейшему обжалованию не подлежат. Эти решения на территории России — истина в последней инстанции.

Производство в надзорной инстанции — самостоятельная стадия уголовного процесса. Ее задача состоит в проверке Верховным Судом РФ законности вступивших в силу приговоров, определений и постановлений первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Основным «страхом» в данном случае является страх ухудшения положения осужденного. Действительно, подобное может произойти. Однако, и у этого положения есть свои границы. Так, отмена судебных решений по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого дело прекращено, допускается в срок, не превышающий один год с момента вступления их в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Что же касается сроков на обжалование вступивших в законную силу приговоров суда, то с недавних пор все стало несколько гуманней. Федеральный законодатель отменил годичный срок на обжалование устоявшихся решений. Так в конце 2014 года, (31 декабря) Президент РФ подписал Федеральный Закон № 518-ФЗ, которым из УПК РФ исключены упоминания о годичном сроке обжалования вступивших в законную силу судебных решений в кассационном и надзорном порядке.

Удивительно, но подписанию этого закона, еще на стадии законопроекта, активно противодействовало Правительство Российской Федерации. По мнению Аппарата Правительства, в Российском праве и без этого было достаточно действующих норм о новых и вновь открывшихся обстоятельствах. А устранение отсекающих сроков на подачу жалоб (1 год) просто спровоцирует массовое злоупотребление правом на обжалование, что по мнению авторов отзыва неограниченно долго ставило бы под сомнение вынесение всех приговоров на территории государства.

Но несмотря на подобные заключения чиновников, Президентом закон был подписан. Руководствовался ли он нулевой статистикой по пересмотрам дел по новым или вновь открывшимся обстоятельствам не известно. Так или иначе, при подготовке этого материала,  ссылок на активную практику пересмотра дел в этом ключе мы не нашли. Историй (в отзыве Правительства) с освобождением невинно осужденных по новым обстоятельствам, да еще и собранными прокуратурой, не увидели.

Таким образом, порядок обжалования вступивших в законную силу судебных решений в кассационном и надзорном порядке, предусмотренный УПК РФ в редакции, вступившей в силу 11 января 2015 года хороший шанс для исправления ошибок.

В итоге

Кассационная или надзорная жалоба по своей сути не сильно отличается от апелляционной.  Разница лишь в том, что при подаче первой, к ней приобщаются все обжалуемые судебные решения. И при ее подготовке нет такой спешки, как во второй инстанции.

Но, все-таки для того, чтобы составить кассационную или надзорную жалобу, к вашему стремлению лучше приложить наш опыт работы в судебном делопроизводстве.

С уважением,

Сергей Куликов, Алексей Трофимов

кто заказывает

возбуждение уголовных дел

сценарии привлечения к ответственности

от проверки до задержания

что такое коррупция в МВД?

спросите у них

наше лучшее совместное расследование на ТВ. 2016

когда по другому нельзя

Pro bono publico

давайте объясним

что мы называем независимым расследованием
WordPress Lightbox Plugin