9:00 - 19:00

Время работы: пн-сб

(812) 921-34-60
(911) 913-38-29

Расследование события преступления

Куликов и Трофимов > Расследование события преступления

Можно ли построить версию без фактов? Или адвокат сможет доказать невиновность человека глядя только в текст обвинительного заключения? Можно ли быть уверенным, что защитник справится с делом имея в запасе лишь показания своего доверителя? А может быть мы выиграем дело, оставив самый сильный «козырь» для прений в судебном заседании? Нет, следователь сам расскажет о том, что преследует невиновного…

Плавали, знаем… 

О природе расследования. Виды и способы реализации материалов

   С обыкновенной точки зрения, расследование — это стадия уголовного процесса, в ходе которой органами дознания и предварительного следствия осуществляются предусмотренные уголовно-процессуальным законом действия и принимаются решения с целью собирания и проверки доказательств, раскрытия преступления, привлечения в качестве обвиняемых лиц, его совершивших. Материалы этих расследований после утверждения прокурором обвинительного заключения направляются в суд. Все верно.

   Является ли процесс расследования монополизированным правоохранительными органами? Несомненно, это одно из основных направлений в их деятельности, но Федеральный законодатель все-таки предусмотрел, что проведение расследований, как вид экономической деятельности, может быть предоставлен и другим лицам. В России для этого был введен порядок лицензирования данной деятельности, однако широкого распространения не получил, и к сожалению тех немногих, кто занят в этой профессии, реализовывать материалы собственных расследований приходится зачастую авторским способом — ведь единой схемы передачи пока не сформировалось.

   Тем не менее, сегодня мы выработали около десятка способов передачи материалов независимого расследования. Как правило нам достаточно простого направления его результатов в органы правопорядка, иногда (если система сопротивляется) это происходит посредством выпуска журналистского расследования в средствах массовой информации.

   В общем при правильной организации процесса, скрыть результаты работы, как и утаить шило в мешке — не возможно. Ведь вопрос, согласитесь, не как подать, а что!

Для чего нужны расследования? Следствие не справляется?

   В одном из  интервью, руководители адвокатской палаты жаловались на невозможность защиты своих доверителей ввиду, того что материалы уголовного дела остаются для них загадкой на всем протяжении предварительного следствия. Это аксиома. К сожалению, тайна следствия, иногда играет не лучшую роль. Особенно, если уголовное дело, да и сами подозрения и обвинения притянуты за уши. И что делать адвокату в такой ситуации? Может ли следователь или судья, находящиеся под давлением оперативных служб (прокуратура вообще не в счет) противостоять палочной системе? На первый взгляд, наверное нет.
Для ответа на этот вопрос предлагаем рассмотреть типичную ситуацию.

   Не так давно, в сети появились видеозаписи, зафиксировавшие откровения следователя, ведущего преследование  невиновного (по мнению самого же следствия) человека, проведшего более года в следственном изоляторе. Защитник выбрал тактику предания откровений огласке.

что надо знать о задержании

и материалах доследственной проверки

уголовное дело заказывали?

как узнать что дело нечисто

лучшее совместное расследование 2016

разберемся с мерой пресечения

СИЗО, домашний арест, подписка

Наш ход

защита на следствии и в суде

   Однако, если верить последующим сообщениям по этой истории, приговор герою публикации оказался слишком жестким. Ясно, что простых откровений следователя не хватило. Почему? По нашему мнению, очевидно, что уголовное дело осталось наполнено в том объеме, и теми данными которыми и планировалось поддерживать минимальный уровень обвинения, без сомнений, трактующихся в пользу обвиняемого. А слова? Как известно к делу не пришьешь. Караван идет…

   Для изменения такого дела нужна документальная или вполне ощутимая фактура. А эмоции следователя лишь катализатор и неплохой помощник.

И если ничего не делать?

   За свою практику, автору статьи неоднократно приходилось сталкиваться с подобными делами. Бывали даже случаи, когда следователь не только вслух «размышлял» с нами о невиновности преследуемого, но и смело писал об этом рапорты и вкладывал их в материалы уголовного дела. Но, после проверки прокуратуры, рапорты изымались и все тот же следователь, «как ни в чем не бывало» строчил обвинительное заключение. Ведь так устроена система. И каждый из них уверен — он человек маленький…
Поэтому, простой публикации в СМИ о фальсификации, ставшей известной «от следователя», конечно же не достаточно. Вспомним еще историю с участием следователя Баряевой.
Так что, для успеха материалы дела всегда необходимо наполнять самому.

   Анализируя расхожую адвокатскую практику, (наблюдая за общей массой коллег по адвокатскому ремеслу), мы бы не сказали, что кто-то из них хоть раз пытался самостоятельно провести хоть какое-то подобие самостоятельного расследования события преступления, опросить свидетелей, осмотреть место происшествия, собрать и закрепить доказательства…

   Как правило, стандартные услуги среднестатистического адвоката на стадии следствия — это совместные с доверителем походы на следственные действия (допрос и очная ставка) по вызову следователя, и терпеливое ожидание стадии ознакомления с материалами уголовного дела по окончании расследования.
В итоге такой «защиты» в суды поступают «голые» и однобокие уголовные дела. Все что там есть — это кипа стандартных постановлений, небольшой набор косвенных доказательств, пара допросов свидетелей и с десяток их интерпретаций (очные ставки/безумные следственные эксперименты/проверки показаний на месте и пр.).При таком состоянии дела, даже если и очень захотеть — вынести решение в пользу обвиняемого равносильно подвигу 28 Панфиловцев. Ведь большинство судей, к сожалению, как и в первом случае — люди маленькие.

Так что, одним красноречием, увы, процесс не спасешь.

Совместное. Лучший спецреп 2015

a

давайте это обжалуем

незаконный приговор или решение

оперативно-розыскные мероприятия. Непонятно?

Объясняем и исправляем ошибки

Быть человеком просто

Pro bono publico

Как это работает у нас

   Начать работать с альтернативным расследованием необходимо сразу. Не опираясь на фабулы следствия, или сведения, сообщенные вам «по дружбе». Вашу картину события (версию), для полноценной защиты необходимо построить не только теоретически, но и фактически. Только факты (без догадок) позволят в последствии держаться курса и не искать запасных версий в случае изменения обстановки (напр. обман следствия, давление заказчика или фальсификация доказательств).
Ну, а получив железную и ощутимую фактуру, можно уже ничего не ждать. Действовать стоит на упреждение.

В такой позиции намного удобнее работать, адвокат перестает быть ведомым, и начинает задавать темп всему следствию.

   Одним из примеров «нападения из защиты» (по результатам независимого расследования) мы рассмотрим историю возбуждения и последующего прекращения в окружном Следственном Комитете одного уголовного дела (о хищении автотранспорта). Данное дело было отнесено нами к разряду заказных и наименее перспективных (при стандартной/пассивной защите). Обвинение строилось на сфальсифицированных результатах материалов проверки заинтересованного оперативника, ложных доносах связанных с ним (крышуемых) «потерпевших» — угонщиков, фальсификации доказательств (документов), подтверждающих право потерпевшего. Примечательно, что следственные органы, еще на стадии возбуждения уголовного дела вполне удовлетворились, приобщая в качестве доказательств поддельные документы и ключи-пустышки на несуществующий автомобиль.
В результате проведенного независимого расследования, стало известно что заявителями-«потерпевшими» в деле являются преступники-профессиональные угонщики, материалы проверки для возбуждения дела подготовил заинтересованный («крышующий» их) оперативник из собственной безопасности городской полиции, а автомобиль заявленный «потерпевшими» как похищенный, спустя некоторое время после возбуждения дела и привлечения невиновных к ответственности был продан этими же «потерпевшими» на авторынке Санкт-Петербурга.
В связи с тем, что данное дело представляло особую сложность, даже не сколько в виде поиска предмета преступления, сколько в силу должностного положения заказчика, было принято решение — сконцентрировать внимание на совместной преступной деятельности полицейского и угонщиков. Также для разрешения этой ситуации, было решено о необходимости публикации данных этих материалов в СМИ. Эту статью, в последствии мы переслали руководству МВД России.

   В итоге, все сомнения следственных органов были закреплены неоспоримыми фактами и доказательствами, свидетельствующими в пользу незаконно привлеченных к ответственности лиц. Уголовное дело, как видно стало наполнено материалами стороны защиты, в деле появились железные доказательства и следствием было вынесено решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования невиновных.

   Данная история показала, что даже когда следственный орган, находится под давлением руководства полиции субъекта Федерации, при правильной организации защиты и понимании процессов реакции гражданского общества все достижимо. У нас это работает так.

С уважением,
Алексей Трофимов и Сергей Куликов

угоны автотранспорта?

нет, не слышали

если не убили

как добивают полицейских
WordPress Lightbox Plugin