9:00 - 19:00

Время работы: пн-сб

(812) 921-34-60
(911) 913-38-29

Независимые расследования Куликов и Трофимов

Куликов и Трофимов > Наши услуги > Независимые расследования Куликов и Трофимов

Независимое расследование как способ исправления «полицейской» ошибки

Защита прав сегодня кажется нужна лишь тем, чьи права непосредственно нарушены. Рассчитывать на государственную систему можно, но будет ли этот расчет верен, если при этом ничего не делать самостоятельно? Достаточно ли просто обратиться с заявлением и представить свою версию развития событий?  Нет, под лежачий камень вода не течет. Доказано неоднократно. Что делать?

Мы нашли выход — Независимое расследование как способ защиты права и изменения последствий «полицейской» ошибки. 

С чего все начиналось

В начале 2012 года Алексеем Трофимовым в Санкт-Петербурге было создано Агентство Независимых Расследований. За последние 5 лет Агентством были проведены и реализованы множества самостоятельных исследований. Выявлены и пресечены десятки преступных и противоправных схем работы правоохранителей. Подготовлены и представлены уникальные доклады «О системе коррупции в правоохранительных органах Санкт-Петербурга», «О системе провокаций и фальсификаций доказательств сотрудниками правоохранительных органов в Санкт-Петербурге», «О хищениях бюджетных средств при реставрации в Санкт-Петербурге и РФ», «О хищениях целевых бюджетных средств сотрудниками МВД» и др.
Данные аналитические материалы были представлены в такие организации как: «Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека», «Общественную Палату Российской Федерации», Комитет Государственной Думы ФС РФ по Безопасности и противодействию коррупции, «Национальный Антикоррупционный Комитет», «Общественный Совет МВД России».
Кроме этого, результаты независимых расследований (в форме заключений) неоднократно рассматривались лично Министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым, Первым заместителем Министра внутренних дел РФ Александром Горовым, Председателем Следственного Комитета РФ Александром Бастрыкиным, Директором ФСКН РФ Виктором Ивановым, и другими руководителями Федеральных ведомств.
В отдельных случаях, независимые расследования Алексея Трофимова ложились в основу материалов, подготовленных совместно со средствами массовой информации. И так сложилось, что этим жанром стал «специальный репортаж».

Опыт показал, что при правильном применении знаний о тактике и методике раскрытия преступлений, об уголовном процессе,  о системе (в т. ч. психологического) устройства правоохранительных органов и сбалансированном использовании институтов гражданского общества, независимые расследования могут быть эффективным инструментом на пути к достижению справедливости.

Что и как мы расследуем

Так сложилось, что многие юристы видя бесперспективность дела, или расхожую (системную) практику невозможности защиты права в отдельном случае не берутся за дело. Не «раскручивают» его и отказываются от хоть каких-то попыток изменить ход дела. Выбирая «короткую партию» они сдаются так и не приступив. К таким юристам относятся не только профессиональные защитники-адвокаты, к ним можно добавить дознавателей, следователей, прокуроров и судей.

Не смотря на то, что мы живем в беспрецедентной стране каждый из них по своему боится создать прецедент. И если для защитника создание прецедента — это время и силы, тратить которые он попросту не готов, то для остальных категорий — это одиночество в системе. Боязнь быть непонятым или как-то скомпрометированным в глазах коллег. Не редко юристы в сфере правоохраны и вовсе не обладают опытом выхода из режима шаблона обвинения. Быть «как все» им намного легче, но это вовсе не значит, что так комфортней. Необходимо понимать: в глубине души они тоже люди, и если им попробовать помочь, используя слабости их же системы, дело можно развернуть. Ведь дискомфорт усиливается. Это сложно, но возможно.

Не стоит думать, что герои наших расследований — необычные люди. Каждый из них попадал, как могло показаться, в «типичную» историю.

Подбросили наркотики? — «Так ведь все говорят, что им подбросили».

Похитили человека? Есть следы преступления? — «Нагуляется придет», или еще циничней «опишем труп«

Сфальсифицировали уголовное дело? — «У нас таких много» или «Все так делают, ничего страшного»

Не оказали медицинскую помощь? — «Мы думали Вы умерли»

Каждый раз это была история «маленького человека», оказавшегося один на один с системой. Кем бы он ни был, какое бы происшествие с ним не произошло, какой бы тяжестью не обладало его обвинение, для системы он не имел ровным счетом никакого значения. Каждый раз мы проводили глубочайший анализ аналогичной практики, исследовали конкретное событие и выявляли системность ошибки. Сформировав для нее определение «полицейской», мы научили ведомства реагировать. Мы стали проводить качественные независимые расследования событий и процессов. И этот метод, несомненно, раз за разом показывал свою эффективность.

Где мы расследуем

Мы расследуем на территории Российской Федерации, в странах ближнего зарубежья, на территории некоторых стран Европейского Союза. Для нас не существует географических границ и проблем с коммуникацией с правоохранительными органами других государств.

За последние годы  были сформированы индивидуальные практики исследования и защиты. Наш персональный опыт по категориям дел можно найти на главной странице сайта, а также ознакомиться со статьями о них в Блоге. Дополнительно о нашем расследовании уголовных дел можно прочитать также на вкладке сайта «наше расследование вашего уголовного дела».

Подробнее о независимых расследованиях можно узнать, перейдя на вкладку «СМИ» или «Контакты».

С уважением,

Алексей Трофимов, Сергей Куликов

При подготовке статьи, в материале указаны ссылки на новости по делам из личной практики.

Лучшая совместная серия расследований 2015 года

Какова процедура ареста

и что за этим скрывается

Кто может заказать

возбуждение уголовного дела?

Лучшее совместное со СМИ в 2016

что нужно понимать

во время доследственной проверки
a

давайте это обжалуем

незаконный приговор или решение

Pro bono publico

когда по другому нельзя

Как мы защищаем

особенности работы

Провокация преступления ради вымогательства

WordPress Lightbox Plugin