9:00 - 19:00

Время работы: пн-сб

(812) 921-34-60
(911) 913-38-29

 

Возбуждение уголовного дела. Помощь защитника

Куликов и Трофимов > Возбуждение уголовного дела. Помощь защитника

В отношении Вас возбуждено уголовное дело. Что же далее?

   Надеяться на то, что оно будет прекращено само-собой, даже если вы сто процентов не виновны, мы не рекомендуем. Практика подсказывает, что и при отсутствии более или менее вменяемых доказательств, судебная перспектива есть почти у каждого возбужденного уголовного дела. АППГ (палочную систему) в России еще никто не отменял. Ну а уж если возбудили… то значит уверены в вашей несопротивляемости, либо «платежеспособности», ну либо вы были застигнуты с поличным и нужно подумать о комплексе мер, для снижения меры ответственности.
Для начала проанализируйте, достаточно ли было предпринято усилий с Вашей стороны для того чтобы не допустить возбуждения дела? Было ли Вам известно о доследственной проверке? Не является ли возбужденное уголовное дело заказным и не связаны ли исполнители с заказчиком (по косвенным признакам).  В случае если история с возбуждением уголовного дела для вас остается тайной, постарайтесь сохранять спокойствие и ограничьте неофициальное общение с сотрудниками следственных и оперативных органов. Постарайтесь не делиться информацией относительно своих планов с «источниками». Однако, в случае поступления предложения о «решении вопроса» постарайтесь задокументировать (записать) данную противоправную инициативу. Помните, возможно, это и есть ключевая цель этого возбуждения-банальное вымогательство взятки.

   Вообще, говоря о заказном характере уголовного дела, стоит отметить, что это не является какой-то дикостью, или чем-то из ряда вон выходящим. Это вполне нормальная современная практика. Все зависит от качества заказчика.

   Заказчики уголовного дела могут быть системными и внесистемными. И здесь тяжело сказать который из них более опасен. Но мы склоняемся к тому, что внесистемный (конкурент по бизнесу или отвергнутый любовник) меньшее зло. Ведь в случае установления его причастности к возбуждению уголовного дела шансы на оправдание невиновного и привлечение негодяев к ответственности куда выше. В нашей практике нам доводилось доказывать и заказные проверки ОБЭП по ложным доносам и подбросы наркотиков в результате фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности. И каждый раз, поднимая эти истории на свет, система нехотя, но рефлексировала. Прекращая заказные уголовные дела и направляя их для дальнейшего расследования уже в Следственный Комитет.

   Системный заказчик куда страшней. Он находится в тесной связке и с надзорными органами (закрывающими глаза на откровенный произвол) и со следственными подразделениями того же Следственного Комитета. Ломать возбужденные по служебной необходимости уголовные дела куда сложней. А возбужденные по согласованию в рамках административной единицы (района или города) на этом же уровне практически невозможно.

   Подобные «заказы» выполняются как правило сотрудниками оперативных подразделений системы МВД в погоне за «АППГ» (показателем раскрываемости аналогичного периода прошлого года) по «просьбе» полицейских руководителей, когда Управлению необходимо подтянуть раскрываемость по определенным статьям (в случае недобора) для статистики. Так называемая палочная система в действии. Когда за каждое возбужденное уголовное дело в графе «выполнено» ставится палка. И именно по этим палкам и оценивается эффективность работы всей системы.

   Ярким примером работы палочной системы являются истории, завязанные на массовой фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности. В моменты путины в «оперативные разработки» попадают совершенно случайные и ни в чем невиновные люди. И так уж получается, что при отсутствии профессионального защитника и при обыкновенной непорядочности «бесплатных» адвокатов, работающих в купе с беспринципными следователями мы наблюдаем повальное осуждение заведомо невиновных людей.

   Не так давно мы обратили внимание на подобные истории, происходящие в г. Кронштадте. Мгновенно сориентировались в ситуации и предложили нестандартное решение этой проблемы. В дальнейшем опубликовали материалы независимого расследования в СМИ. После этого смогли привлечь внимание Общественной Палаты РФ и Президентского Совета по правам человека. Уголовные дела были также массово прекращены как и возбуждались. А подобная практика пока не повторялась. Можно ли говорить, что эти дела были заказными?

Мы считаем, да.

Сейчас уголовные дела не фабрикуют, их придумывают... Прокурорская поговорка.

   Итак, как вы понимаете, возбуждение уголовного дела и привлечение к уголовной ответственности это шоковая ситуация. И создать ее могут на абсолютно ровном месте. Для любого нормального человека данная процедура словно удар. Очевидное и невероятное. Любой человек, как бы подготовлен он не был (ни морально, ни физически) в одиночку противостоять этому не сможет. Мы не знаем какие советы дают адвокаты с 95-99% выигранных дел, мы же в свою очередь со 100% выигрыша  рекомендуем следующее:

— Успокойтесь, самое неожиданное уже позади. И теперь следователю придется считаться с требованиями УПК (процессуального кодекса)

—  Не воспринимайте «советов» от якобы доверенных лиц (друзей друзей следователя и оперативников)

—  Ни в коем случае не передавайте им деньги за «решение вопроса» («решальщиков» будет много) и не имейте такой инициативы сами

—  По возможности документируйте (диктофон, телефон) все предложения об откупе. Пусть инициатива исходит от них.

—  По возможности предупредите родственников о случившемся и попросите их подобрать адвоката по соглашению (не решить вопрос)

—  Не вступайте в доверительные беседы с «добрым полицейским»

—  Внимательно читайте все документы, предъявляемые вам. Обязательно письменно замечайте все, что кажется вам не нормальным.

—  Не выдавайте не выстроенных версий. Все, что вы скажете может быть использовано против вас.

—  Постарайтесь не советоваться с «карманным» адвокатом следователя и не рассказывать ему свою версию. Помните, они работают вместе.

—  Не сообщайте без консультации с адвокатом о ярких нестыковках, иначе первичные материалы дела будут переделаны.

—  Постарайтесь найти адвоката по соглашению. Это лучший вариант.

—  Доверьте свою проблему профессионалам

С уважением,

Алексей Трофимов и Сергей Куликов

Арест

процедура и особенности

что нужно знать

во время доследственной проверки
a

давайте это обжалуем

незаконный приговор или решение

совсем не так как поезда

как угоняют пароходы

Как мы коррупцию бороли

как мы защищаем

особенности нашей работы

когда по другому нельзя

pro bono pubico

Я полицейский

и это большая проблема

Профессиональная защита адвоката или полноценное независимое расследование будет успешным по следующим категориям дел

a

Наша практика

В Защите

  • Получение взятки
  • Дача взятки
  • Хранение наркотиков
  • Сбыт наркотиков
  • «Контрабанда»
  • Мошенничество

В нападении

  • Похищение человека
  • Удержание в заложниках
  • Убийство
  • Кража/грабеж
  • Превышение полномочий
  • Мошенничество

В защите

  • Присвоение/Растрата
  • Нарушение авторских прав
  • Незак. предпринимательство
  • Страховое мошенничество
  • Незаконная миграция
  • Коммерческий подкуп

В нападении

  • Медицинская халатность
  • Хищение бюджета
  • Уничтожение памятников
  • Провокация преступления
  • Фальсификация дел
  • Вымогательство взятки
WordPress Lightbox Plugin